宜宾学院是2001年5月11日经国家教育部批准由原宜宾师范高等专科学校(1978年经国务院批准建立)和四川教育学院宜宾分院(1984年建立)合并组建的省属全日制综合性普通本科院校,位于“万里长江第一城”、“中国白酒之都”、“国家历史文化名城”——四川省宜宾市。
    学校占地1050亩,校舍面积38万平方米,教学仪器设备总值7223多万元,藏书247余万册(其中,电子图书68万册),拥有固定资产近6亿元。
    学校现有在职教职工1024人,专任教师716人,其中,正高级职称73人,副高级职称264人,博士66人、硕士366人;中国高等教育学会常务理事1人,国务院政府特殊津贴1人,四川省学术技术带头人1人,四川省有突出贡献专家3人,四川省第二届专家评审(议)委员会评委1人,四川省高等学校教学名师2人,四川省学术技术带头人后备人选12人。有二级学院名誉院长14人,特聘教授17人,市校共享博士33人,客座教授103人,外籍教师5人。学校建有四川省哲学社会科学重点研究基地——四川省思想家研究中心,四川省高等学校人文社会科学研究基地——四川省新建院校改革与发展研究中心、四川省农村幼儿教育研究中心、四川省水运经济研究中心,中国酒文化研究中心博士后创新实践基地,“发酵资源与应用”四川省高校重点实验室等32个科研机构。
    学校现有16个二级学院,开办有覆盖文、理、工、管、经、法、教、艺、农九大学科门类的本科专业53个,专科专业36个,面向全国28个省、市、自治区招生,现有全日制在校本专科学生近14000人。自2001年以来,学校本科毕业生就业率均在90%以上,学校连续多年被评为四川省普通高校大学生就业工作先进单位。学校2012年选为中国高等教育常务理事单位,学校先后荣获“全国文明单位”、“全国语言文字工作示范校”、“全国群众体育先进单位”、“全国造林绿化 400佳单位”、“全国精神文明建设工作先进单位”、“四川省最佳文明单位”、“四川省园林式院校”等荣誉称号。2006年12月,学校顺利通过了教育部本科教学工作水平评估。学校和同济大学、西南大学、西南石油大学、电子科技大学等国内著名大学建立了联合办学机制,每年派遣优秀学生到同济大学和西南大学进行为期一年的进修学习,与德国BSK国际教育机构签订协议,

在校生可赴德国攻读硕士德制工程师,与美国贝宁迪学院建立了教育合作关系。经特许公认会计师公会(ACCA)认可,学校成为举办成建制的“ACCA特许公认会计师培训项目”的高校之一,合作开办ACCA培训班,培养会计人才。
    进入新的历史发展时期,学校新一届党政班子带领全校师生进一步解放思想,提升理念,凝炼出引领学校科学发展的“一二三四五”办学思想体系。“一”就是一个明确的奋斗目标:建设特色鲜明的地方综合性大学。“二”就是两个基本的办学宗旨:为学生成功奠定基础;为地方发展提供支撑。“三”就是检验工作的三项标准:是否有利于提高学校的办学层次和办学质量;是否有利于提高学校的综合声誉;是否有利于为教职工提供发展平台。“四”就是四个要素的治校方略:理念引领、人才支撑、经济基础、制度保障。“五”就是五个着力点的工作思路:以学科建设为龙头,以人才培养为中心,以深化内部管理体制改革为动力,以广泛吸纳社会资源为抓手,以加强党建和思想政治工作为保证。
    为实现“为学生成功奠定基础”的办学宗旨,学校凝练了“一二三四”人才培养体系。“一”就是一个培养目标:培养高素质的复合型、应用性人才;“二”就是把握好两大关键环节:建设高水平的课程体系,营造良好的成才环境;“三”就是培育学生三项素养:高度的责任心、持续的进取心、强烈的好奇心;“四”就是发展学生四大基本能力:表达能力、动手能力、创新能力、和谐能力。
    为实现“为地方发展提供支撑”的办学宗旨,学校凝练了“一二三四”服务社会体系:“一”就是一个目标:全面服务地方经济社会发展;“二”就是实现两个需要:宜宾学院发展需要宜宾市,宜宾市需要宜宾学院发展;“三”就是服务的三个层次:为政府提供决策咨询;为企业解决技术难题;为个人提供再学习机会;“四”就是提供四大支撑:人才支撑、技术支撑、文化支撑、思想支撑。
    目前,学校正在着力践行“文化、理念、制度、实践”四维一体的治校模式,为把学校建设成为立足宜宾、服务全省、面向全国、胸怀世界,在四川省高等教育界具有重要影响、在国内有一定知名度的地方综合性大学而奋斗。 详细
●学校第二次党代会开幕

     学校党委以召开第二次党代会为契机,全面提升学校党建工作科学化水平。思想政治建设成绩突出,充分发挥课堂教学在大学生思想政治教育中的主渠道作用,深入开展思想政治理论课程教学改革。以“十个一”、“发现身边的感动”、“奋斗者的足迹”等活动为载体,全面加强和改进大学生思想政治教育工作。领导班子与干部队伍建设成效显著。顺利完成党委、纪委班子换届工作任务,首次实行党委常委制,进一步健全完善了党委领导体制和决策机制。深入开展领导班子创“四好”活动,干部人事制度改革有效推进,建立健全了党代表大会制度、党委常委会向党委委员会全体会议定期报告工作制度,党委工作更加制度化、规范化和科学化。基层组织建设显著加强,坚持以“党员先锋工程示范单位”、“党员先锋工程”、“党员凝聚工程”和“四个一”活动为载体,深入开展形式多样的创先争优活动和基层组织建设年活动,反腐倡廉建设扎实有效。严格实行“一岗双责”,全面落实党风廉政建设责任制。  详细


●党委中心组学习会

●省委宣讲团赵明教授作党的十八届四中全会宣讲报告

  学校深入开展中国特色社会主义理论体系学习实践活动,积极推进社会主义核心价值体系进头脑工作。学校注重思想政治教育的立体化平台建构,联合各部门、运用多种手段进行综合性的思想政治教育:深入开展思想政治理论课教学改革,充分发挥课堂教学在大学生思想政治教育中的主渠道作用;充分发挥党、群、团组织的主导作用,深入开展丰富多彩的校园文化活动,促进学生综合素质全面提高;抓好大学生心理健康教育,加强宣传思想工作,注重网络建设和管理,强化思想舆论阵地建设,为学校改革发展营造良好的舆论氛围;学校注重思想政治教育的师资队伍建设,建立了专任教师和任课教师思想政治教育工作评价体系,加强学生辅导员队伍培训和管理,修订完善了《宜宾学院教师职业道德规范》,实施了任课教师“师德承诺”,坚持了评选“师德标兵”、“优秀辅导员”、“优秀班主任”的制度,不断提高大学生思想政治工作水平。  详细


●“十个一”主题社会实践活动

●校园诚信一条街

●道德模范巡讲进校园

●学校领导为2013年度四川省优秀教学成果的获奖者进行颁奖
    学校制定并实施《宜宾学院专业核心课程运行管理办法》、《宜宾学院专业核心课程考核工作流程》,深入推进核心课程制度建设。学校健全了科学的教学质量评估体系和有力的监控体系、切实加强了教学管理,不断完善教学质量保障体系,使学校本科教学质量稳步提高 。加强对人才培养模式改革、学分认定改革、专业建设、课程建设、教学内容和教学方法改革、考核方式改革、教学质量监控、教学信息化建设以及教师教育改革等领域的探索和研究。本科教学工程再创佳绩。完成国家级“专业综合改革试点”、国家级“大学生创新创业训练计划”、省级“专业综合改革试点”项目、省级“卓越工程师教育培养计划”、省级“精品资源共享课”、省级“教师教学发展示范中心”等重要项目的审批立项。详细

●学校分管教学领导听取学生实践教学
基地工作汇报

●“钢铁战士”黄树彬老师在教学
    在办校育人的过程中,学校坚持以教学带动科研、以科研促进教学。近年来,我校国家级科研项目立项11项;省部级项目69项、市厅级项目314项。获四川省哲学社会科学优秀成果奖9项,其中二等奖2项、三等奖3项、优秀奖4项;获四川省教厅哲学社会科学优秀成果一等奖1项、二等奖1项、三等2项;获宜宾市哲学社会科学优秀成果奖84项,其中一等奖3项、二等奖28项、三等奖52项。全校教师共发表科研论文3000余篇,其中核心期刊1260余篇;被SCI、EI、ISTP、CSCD和CSSCI等收录500余篇。 目前,我校建有四川省哲学社会科学重点研究基地“四川思想家研究中心”;四川省高校重点实验室“发酵资源与应用实验室、计算物理实验室”;四川省高校人文社会科学重点研究基地“新建院校改革与发展研究中心、农村幼儿教育研究中心、水运经济研究中心”;与同济大学共建了“长江水环境教育部重点实验室宜宾基地”;设立高等教育研究所等32个与一级学科相对应的校级研究中心;成立了与地方经济发展密切相关的“宜宾酒产业与酒文化研究中心”、“宜宾能源开发与利用研究中心”、“宜宾轻纺与化工研究中心”、“宜宾电子与机械制造工程研究中心”4个四个研究中心。 详细



●学校领导为2013年度四川省科技进步奖、四川省第十六次社会科学优秀成果奖获得者颁奖

●课题结题验收汇报

●北大胡军教授来校讲学


●我校教师邵明2013年在希腊雅典大学参加第23届世界哲学大会
    学校切实加强师资队伍建设,深化人事制度改革,积极试行有利于教职工潜心研究和创新的政策,进一步完善制度体系建设,确保人事考核与分配制度科学性。学校现有在职教职工1024人,专任教师716人,其中,正高级职称70人,副高级职称264人,博士67人、硕士366人;中国高等教育学会常务理事1人,国务院政府特殊津贴1人,四川省学术技术带头人1人,四川省有突出贡献专家3人,四川省第二届专家评审(议)委员会评委1人,四川省高等学校教学名师2人,四川省学术技术带头人后备人选12人。有二级学院名誉院长14人,特聘教授17人,市校共享博士33人,客座教授103人,外籍教师5人。如今,学校薪火相传,老、中、青教师团结奋进,形成了充满活力的教学团队 。 详细

●宜宾市专家博士服务团启动仪式

●召开高层次人才新年座谈会
    学校高度重视体育工作,始终把广泛开展群众性体育活动作为加强精神文明建设、构建和谐校园的大事来抓。每年都要举办一届全校性的田径运动会、“绿茵杯”足球比赛;每学期都要组织篮球比赛、网球比赛和乒乓球、羽毛球比赛;每天早晨都要组织学生做早操;并坚持选派体育学院学生担任宜宾市田径、篮球、排球、足球、乒乓球比赛的裁判工作,支持全市体育运动的开展,锻炼体育专业学生的社会体育工作能力。由于有良好的群众性体育活动的习惯和氛围,全校师生员工参与冬泳、登山、长跑、武术、网球、篮球、足球、排球、羽毛球、乒乓球、健身操、秧歌舞等多种形式的体育锻炼活动蔚然成风。这些健康有益的群众性体育活动为学校“全国群众体育先进单位”的奖牌增光添彩,产生了良好的社会影响。 详细


●田径运动会

●冬季长跑越野赛

●学生课外体育活动


●教育科学学院与西南大学开展“本博牵手工程”交流活动
    学校以内涵式发展为根本要求,进一步完善了“一二三四”人才培养体系,积极推进人才培养模式改革。修订完善科专业人才培养方案,组建硕勋创新班、硕勋励志班,深入推进教师教育“2.5+1.5”人才培养模式改革,以专业核心课程为依托的多元人才培养模式初步形成。学校积极推进素质教育,广泛开展丰富多彩的文化、体育、科技活动,提高大学生综合素质,积极开展大学生健康成长“十个一”活动。历届学生在大学生教学建摸竞赛、电子设计大赛等各级各类竞赛中均取得优异成绩。学校切实加强大学毕业生就业指导工作,建立健全了学校就业指导机构和就业信息服务系统。2001年以来,学校本科毕业生就业率均在90%以上,连续评为“四川省普通高校毕业生就业工作先进单位”。 详细

●我校杰出校友、十八大代表、重庆巫山县
当阳乡红槽村党支部书记严克美回到母校

●开展大学生创业策划大赛
    为了促进学校的发展,学校加强了与国内外高校的合作交流。与同济大学、西南大学、四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、四川师范大学、美国蒙哥马利奥本大学、美国南卡州贝宁迪学院、韩国建国大学、马来西亚马来亚大学、ACCA等开展了多方面的合作,与德国BSK国际教育机构深化合作,组建了“中德国际工程师学院”。 进一步加强了与美国、德国、日本、韩国和台港地区高校的交流与合作,拓展合作项目;探索高校合作机制,共享教育国际交流与合作资源,构建教师、管理干部出国培训与研修长效机制。为学校在人才培养、科研合作、队伍建设等方面拓展了一个多层次、全方位的更为广阔的发展空间。 详细


●院长蔡乐才会见俄亥俄州立大学外联部主任裴贽

●校领导赴美国蒙哥马利奥本大学考察

●我校与德国BSK国际教育机构合作组建
中德国际工程师学院签字仪式

●宜宾学院感动校园人物评选
    学校坚持“四维一体”办学模式,注重文明育人顶层设计,以 “崇尚学术,发扬民主,追求卓越”的大学精神作为校园文化建设重点,以践行“二为”办学理念为载体,深入开展主题鲜明、形式多样的精神文明创建活动,营造浓厚的道德文化氛围,着力加强道德讲堂的建设,积极开展道德经典诵读,成效卓著。近年来,学校在“为学生成功奠定基础,为地方发展提供支撑”的办学理念引领下,努力打造属于自己的精神文明建设品牌,形成了以“十个一”活动、“发现身边的感动”、“奋斗者足迹” 等主题教育活动为标志的特色活动,在精神文明建设过程中发挥了重要作用。 详细

弘声艺术团汇报演出

第8届校园文化艺术节闭幕式
    学校按照“简洁明快、典雅宁静、自然和谐、朴素大方、富有学术及文化气息”的总体要求,坚持高标准、高起点、人文气息浓、实用性强的原则,切实搞好校园环境的规划、设计与建设,努力创建清新自然、幽静典雅、积极向上的校园环境,不断增强其“陶冶、激励、感染、提示”的育人功能。
     在校园环境的规划和建设过程中,力争体现品位价值和文化内涵,体现前瞻性和时代性,大力加强校园绿化美化亮化工作,力求达到绿化与自然美化的和谐统一;把学校的标志、校训、雕塑、喷泉建设与鲜花草坪建设有机地结合在一起,形成了文化内涵丰富、生态环境优美、个性特色鲜明的校园环境,被省教育厅评为“四川省园林式院校”;被省绿化委员会评为“省绿化工作先进单位”;被人民群众誉为“宜宾市第二江北公园”。 详细


●川南高校绿化工作研讨会在我校召开

●第三教学楼(硕勋大楼)

●学校图书馆



●学校召开教育收费治理专题会议
    我校结合实际认真开展了“六五”普法工作和依法治校工作,通过有针对性地在全校师生员工中深入开展法制宣传教育,学校各级干部依法决策、依法管理、依法治校的水平和能力不断提高,广大师生员工遵守法律、履行法定义务的自觉性和依法维护自身合法权益的能力不断增强。在实施“六五”普法和依法治校的工作中,我校实现了普法依法治校与思想政治教育工作的紧密结合;实现了普法依法治校与推进学校改革发展的紧密结合;实现了普法依法治校与抓好学校日常工作的紧密结合。学校的管理纳入法制轨道,有力地促进了学校各项事业的发展。 详细

●法制宣传日活动.

●开展法制教育现场会
    战略目标:到2015年,实现办学规模适度发展、办学多层次多元化发展、学科专业结构更趋合理、大学基本功能不断增强、办学特色更加鲜明,为创办“宜宾大学”奠定坚实基础,力争在“十三五”期间建成“宜宾大学”。
    办学规模适度发展。到2015年,全日制在校生规模控制在16000人左右;到2020年,全日制在校生规模控制在18000人左右。
    办学多层次多元化发展。成功申办研究生教育,形成专科教育、本科教育、研究生教育多层次以及继续教育、国内外合作教育多元化的办学格局。
    学科专业结构更趋合理。在现有文、理、工、管、法、经、教、艺、农等九大学科门类基础上,增加医学类学科。
    大学基本功能不断增强。学校人才培养质量稳步提高,科学研究水平不断提升,社会服务能力不断增强,引领文化功能进一步凸显。
    办学特色更加鲜明。优化学科专业、类型、层次结构,促进多学科交叉与融合。强化“三心四能”的高素质复合型应用人才培养,在省市共建、校企联姻、开放办学、服务地方等方面形成特色。详细


●走向未来

●校园平面图

●十二五规划研讨会